fbpx



法規命令

糗大了!個資外洩頻傳,政府重拳出擊罰單高達百萬!

2023/05/18

分享:

立法院(5/16)三讀通過了「個人資料保護法修正案」,旨在加強對企業在個人資料保護方面的法律規範和處罰力度。根據修正案,對於未能適當保護個人資料並造成外洩的非公務機關,將面臨更高的罰款額。罰款金額將從新台幣2萬元以上、200萬元以下,提高到新台幣15萬元以上、1500萬元以下。此外,企業必須在一定期限內改正問題,否則將受到進一步處罰。

資料來源:2023-05-16 自由時報 記者陳政宇/台北報導照片引用:2023-05-16 自由時報:立院三讀》企業洩漏個資罰鍰加重 最高1500萬元

近期,華航、iRent和誠品等公司陸續發生個人資料外洩事件,引起社會關注。根據現行「個人資料法」,對於違法蒐集、處理、利用或篡改個人資料,並造成他人損害的行為,最高可處以2年以下有期徒刑、拘役或最高20萬元罰金。然而,外界普遍認為現行法律對於企業的懲罰力度不足,對於個人資料保護形勢的應對亟待加強。因此,政府於上個月通過了「個人資料保護法修正草案」,旨在加強對企業的監管和法律約束。

在修正案的審議過程中,經濟委員會於本月3日完成了初審。立委們通過了修正動議提案,將對於未能及時改正或情節嚴重的違法行為加大罰款力度。罰款金額將由原本政府提出的10萬元以上、1000萬元以下,調高至15萬元以上、1500萬元以下。

預計,個人資料保護法修正案三讀通過後,最快可在8月成立「個人資料保護委員會」的籌備處。籌備處將負責制定相關組織法等草案,並預計於明年提交立法院審查。初期籌備處將約有40到50人,專門負責處理個人資料保護事務,以加強對企業的監督和管理。

「個人資料保護法修正案」的三讀條文還明確規定,「個人資料保護委員會」將成為個人資料法的主管機關,負責專門監督個人資料問題,確保個人資料的安全和隱私得到有效保護。

這一系列的修正舉措旨在回應個人資料外洩問題的嚴重性,並加強企業在個人資料保護方面的責任和義務。隨著修正案的通過,相信個人資料的安全性和隱私保護將得到更加嚴格和有效的監管,保護公眾的利益和權益。

最新文章

激發員工潛能:管理者如何應對工作動力不足問題

激發員工潛能:管理者如何應對工作動力不足問題

在當今競爭激烈的職場環境中,員工工作動力不足已成為許多企業面臨的普遍問題。近日,一家軟體公司的案例引起了廣泛關注,該公司一位主管成功地通過多種方法激發了一名失去工作熱情的員工,並最終提升了整個團隊的工作效率。這個案例為其他企業管理者提供了寶貴的經驗和啟示。問題的發現始於主管注意到團隊中一名員工的工作效率持續低迷…

安靜度假:職場新現象引發對工作文化的反思

安靜度假:職場新現象引發對工作文化的反思

近期一項由美國哈里斯民意調查公司進行的研究揭示了一種新興的職場現象——”安靜度假”。這種行為指的是員工在未正式請假的情況下,實質上進行休假活動。調查顯示,平均有28%的美國在職成年人曾有過這種行為,其中千禧世代(28-43歲)的比例更高,達到37%。”安靜度假”的形式多樣,可能包括在遠程工作時秘密旅行,或是通過巧妙安排訊息發送時間來營造工作中的假象。這種現象的出現,反映了當前職場文化中存在的一些深層次問題…

提升會議效率:6種類型會議助力團隊協作

提升會議效率:6種類型會議助力團隊協作

在現代職場中,會議是不可或缺的溝通工具,但經常被人詬病浪費時間和資源。為了提高會議效率,專家提出了6種主要會議類型的概念,旨在幫助團隊更有效地組織和進行會議。這種方法不僅可以讓與會者更清楚會議的目的,還能顯著提升團隊協作效率。這6種會議類型分別是:決策會議、規劃會議、頭腦風暴會議、團隊建設會議、檢討會議和資訊分享會議。每種會議類型都有其特定的目標和功能…